Unsere kleine Rothenbergfarm
Unsere kleine Rothenbergfarm

Weiderind

                   Der Mensch ist, was er isst!

 

Das Ernährung mehr ist, als den Körper mit Nährstoffen zu versorgen beachten allerdings die wenigsten Menschen. Meist wird auf die Zugabe von guten Ölen und Kraftstoffen beim Auto mehr Wert gelegt wie auf eine hochwertige Ernährung bei einem selbst..Die Folgen dieses Handelns sind deutlich zu erkennen werden aber meist ignoriert. Wir versuchen möglichst Lebensmittel zu nutzen, bei denen wir die Herkunft kennen, und wir wissen wie sie entstanden sind. Ein kleiner Mosaikstein in diesem Konzept ist die Schlachtung eines Weiderindes.

 

Unsere 1. Weiderindaktion haben wir Ende Oktober mit dem machen der letzten Würste abgeschlossen. Unsere 2. Schlachtaktion haben wir für März 2019 vorgesehen. Genaue Termine werden noch bekannt gegeben.

 

 

Abgabe von Rindfleisch-Paketen

Ich kann  ab Mitte März 2019 Fleisch-Pakete, einzelne Fleischstücke und Wurst von einem 18 Monate alten Limousin-Jungbullen abgeben. Der Jungbulle hat nur gutes Gras, Heu und Silage erhalten, und keine Medikamente bekommen. Er war ganzjährig auf der Weide.

 

Der Jungbulle hat nach der Schlachtung zwei Wochen abgehangen. Ein solch lang abgehangenes Rindfleisch gibt es heute in den Metzgereien oder Supermärkten nur selten.

 

 Fleischpaket 1

20 kg Pakete und mehr (Kilopreis ca. 12,50- Euro)

ca. 25-30%  Edelteile: Rumpsteak , Rouladen, Hüftsteak,  Gulasch
ca. 25-30%  Kochfleisch: Brust, Leiterstück, Beinfleisch
ca. 25-30%  Bratenfleisch: Vorderviertel  und Hinterviertel

ca. 10 – 15%  Knochen ( Markknochen/ Beinscheiben Suppenknochen)

 Fleischpaket 2

10 kg Pakete  (Kilopreis Preis ca. 13,80 Euro)

ca. 25-30%  Edelteile: Rumpsteak , Rouladen, Hüftsteak,  Gulasch
ca. 25-30%  Kochfleisch: Brust, Leiterstück, Beinfleisch
ca. 25-30%  Bratenfleisch: Vorderviertel  und Hinterviertel

ca. 10 – 15%  Knochen ( Markknochen/ Beinscheiben, Suppenknochen)

 Fleischpaket 3

10kg Pakete ohne Knochenanteil  ca. 16,- Euro

ca. 30%          Edelteile: Rumpsteak , Rouladen, Hüftsteak,  Gulasch
ca. 30%-35%  Kochfleisch: Brust, Leiterstück, Beinfleisch
ca. 30% -35% Bratenfleisch: Vorderviertel  und Hinterviertel

 

Unsere Preise für Rindfleisch vom Jungbullen

 

               Preise pro kg

 

Lende                                                40,00 €

 

Rinderbraten                                     13,50 €

 

Gulasch                                             15,90 €

 

Hohe Rippe auch zum Schmoren     15,80 €

 

Markknochen                                       3,40 €

 

Roastbeef am Stück                            24,90 €  

 

Rumpsteak                                          24,90 €  

 

Hüftsteak                                             20,90 €

 

Rouladen                                            19,90 €

 

Suppenfleisch mit Kochen                    7,50 €

 

Suppenfleisch ohne Knochen               9,90 €

 

Beinscheiben                                         7,90 €

 

Tafelspitz                                              16,90 €

 

Hackfleisch                                             7,90 €

 

Wurst ohne chemische Zusätze

 

Rindfleischknacker / geräuchert und luftgetrocknet / Stück 40-50 Gramm  /  0,90 Euro

(die Rinderknacker verlieren durch das Räuchern und Lufttrocknen bis zu 40% Ihres Gewichtes)

Rindswürste                                                                                                                                             kg /  14,50 Euro

Rindswurst im  200ml Glas                                                                                                                            3,50 Euro

Rinder-Leberwurst  im 200ml Glas                                                                                                               3,50 Euro                                    

 

Abgabe von einzelnen Fleischstücken und Wurst solang der Vorrat reicht ab mind.50,- Euro Warenwert. Bei Versand zuzüglich Versandkosten.

 

 

 

 Für Interessenten an Fleischpaketen

Bei Nachricht das gewünschte Paket angeben oder sonstige Wünsche vermerken. Bitte auch angeben für wie viele Personen die Portionen abgepackt (vakuumiert) werden sollen. Ebenfalls die komplette Postadresse.

Das Fleisch wird vakuumiert  und je nach Inhalt beschriftet. Fleisch wird im Kühlwagen zu mir nach 55606 Kirn-Sulzbach transportiert und muss am vereinbarten Abholtag auch abgeholt werden.

 

 

Für Interssenten die noch mehr über das Rind

und die Aufzucht wissen möchten

 

Die Art des Futters und die Haltung beeinflusst stark die Qualität des Fleisches

Das Fett von Gras gefütterten Tieren unterscheidet sich deutlich vom Fett von Getreide gefütterten. Das Fleisch von Gras gefütterten Tieren ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Das Fleisch von Rindern, die mit Getreide gefüttert werden, ist hingegen reich an Omega-6-Fettsäuren.

Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die sehr wichtig sind für unsere Gesundheit. Wir brauchen sie in unserem Gehirn, in den Augen, für die Nerven und für Herz- und Kreislauffunktion.

Das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren

Das Verhältnis dieser beiden Fettsäuren ist das worauf in unserem Körper entscheidend ankommt. Idealerweise sollte das für den Menschen bei 4.1 liegen. In Wirklichkeit liegt es jedoch bei 10:1 oder bis zu 30:1, wahrscheinlich durch das viele Getreide, dass in der Nahrung enthalten ist.

Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren bei grasgefütterten Rindern liegt bei 2:1. Das gibt also noch etwas Puffer und ist daher sehr förderlich für unsere Gesundheit. Das Futter beeinflusst die Gesundheit der Tiere. Rinder, die mit einem hohen Getreideanteil gefüttert werden, haben keine sehr hohe Lebenserwartung. Die Leber schafft irgendwann die Entgiftungsaufgaben nicht mehr. Völlig anders ist dies bei Rindern die nur mit Gras und Heu gefüttert werden.

 

 

Ihre Formularnachricht wurde erfolgreich versendet.

Sie haben folgende Daten eingegeben:

Kontaktformular

Bitte korrigieren Sie Ihre Eingaben in den folgenden Feldern:
Beim Versenden des Formulars ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Hinweis: Felder, die mit * bezeichnet sind, sind Pflichtfelder.

Bitte beachten Sie, dass die Inhalte dieses Formulars unverschlüsselt sind
Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Unsere kleine Rothenbergfarm